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Le Wedding cake, une montagne de crème et de sucre…

Catégorie : Blog > Nourriture et boissons.

Le Wedding cake, une montagne de crème et de sucre…

Nous avons toutes en tête ces somptueux gâteaux que l’on voit dans les comédies romantiques anglo-saxonnes, pièces montées incroyables, avec des étages décorés de rubans, de perles et de cascades de fleurs en sucre. La tendance a débarqué sur nos tables nuptiales avec une touche de chez nous, de bon goût et d’élégance.
Une montagne de crème et de sucre
Époustouflant, gigantesque, étonnant, original, ultra-chic ou drôle, le wedding cake sera sans conteste l’apothéose de votre dîner, à l’effet visuel garanti. Cela dit, il peut et il doit être aussi bon que beau.

Il peut prendre toutes les formes que vous voulez pour raconter votre histoire, vos passions, vos rêves, votre thème… Il est entièrement personnalisé et vous pouvez choisir le modèle, le style, les couleurs, les saveurs et les finitions.

Nous vous conseillons de vous y prendre assez tôt pour passer votre commande auprès d’une société spécialisée, minimum six mois à l’avance, voire un peu plus ! Plusieurs entrevues et séances de dégustation seront prévues ; après un premier rendez-vous informatif où vous communiquerez vos souhaits, votre pièce montée sera dessinée, revue, améliorée et finalement concrétisée.

Il est évident que vous choisirez cette formule si votre nombre de convives est suffisant, le prestataire ne s’engagera d’ailleurs que pour un nombre minimum de 50 personnes. Si ce n’est pas votre cas, rassurez-vous, macarons, verrines sucrées, petits gâteaux et pâtisseries miniatures régaleront les yeux et les palais.

La couverture

Crème au beurre, pâte à sucre, ganache, glaçage royal, pâte d’amande, meringue, … Le choix est vaste et fera varier le prix. Les pâtes d’amandes et pâtes à sucre sont les plus chères. Les produits eux-mêmes sont coûteux et la fabrication prend du temps, depuis le roulage jusqu’à la couverture parfaitement lisse et les décors. Cela nécessite un savoir-faire et une délicatesse particulière.

La saveur la plus traditionnelle est la crème au beurre blanc classique mais la meilleure pour votre gâteau est celle que vous préférez. Le chocolat est à privilégier en automne ou en hiver, alors que les arômes de fruits légers et rafraichissants seront les bienvenus pour les réceptions estivales.
Un conseil, si votre mariage a lieu lors des plus fortes chaleurs de l’été, évitez la crème au beurre qui risque de s’effondrer très vite.

Les décors

Une montagne de crème et de sucre
Plumes, noeuds, froufrous, dentelles, cascades de fleurs en pastillages, roses fraîches ou en sucre, arabesques, fruits en massepain, rubans de satin ou d’organdi agrémenté de broches en strass, perles en sucre … Wouah ! Vous pouvez également jouer sur les effets de textures, lisse, effet matelassé, effet velours ou autre. Plusieurs couleurs, deux couleurs, monochrome ou encore noir et blanc… La limite sera dictée par votre imagination et votre budget. Car si tout est permis, plus vous choisirez de détails et de techniques différentes, plus le devis augmentera.

La forme

La question ne se pose pas trop si vous optez pour des formes classiques comme le rond ou le carré. Mais dans le cas où vous souhaiteriez des formes originales, des ovales, des cœurs, le Taj Mahal (mais oui, c’est possible !!), une mariée, un bateau, sachez que le cake designer devra peut-être commander des moules ou être amené à sculpter votre gâteau. Soyez donc prévoyant et n’oubliez pas de vérifier le budget du mariage !

La taille

Une montagne de crème et de sucrePlus un gâteau est haut, plus il y a des risques d’effondrement, en conséquence, plus il est haut, plus le pâtissier spécialisé devra passer du temps à le rendre stable et en équilibre. Rassurez-vous, il connaît son métier et par un savant montage, des astuces éprouvées et des trucs expérimentés, il vous fera une merveille qui ne risquera pas l’avalanche ! Bien sûr, on en revient toujours au budget car la taille du gâteau aura une nette influence sur la note. Prévoyez bien sûr le nombre de parts nécessaires mais jugez la quantité en fonction du nombre de plats précédents. Inutile de vous efforcer de gaver vos invités !

Le topper

Kesako ? Vous voyez, les petits mariés habituellement en haut du gâteau ? C’est le topper, la déco du sommet de la pièce montée. Aujourd’hui, les possibilités sont variées et plus originales les unes que les autres. Bouquet de fleurs en sucre, mariés caricaturés ou pas, cadre baroque… Le topper doit être cohérent avec le style du gâteau qui sera lui-même en adéquation avec le thème du mariage.

Petit budget

 Une montagne de crème et de sucre

Vous avez un petit budget mais vous souhaitez quand même un beau wedding cake ? Ce n’est pas impossible, commandez une petite pièce joliment décorée de 25 à 30 parts et mettez là au sommet d’un présentoir dont vous garnirez les étages inférieurs de mini-pâtisseries, de petits choux ou de macarons. 

La composée uniquement de choux ou de macarons de couleur, est une alternative plus courante mais qui peut être du plus bel effet. Autre idée, le à base de crêpes. Oui, vous avez bien lu ! Plein de crêpes de trois dimensions différentes, assemblées entre elles par un coulis, un caramel (au beurre salé ? top tendance !) ou de la crème, recouvertes de sucres glace ou d’un glaçage et joliment décorées. Bluffant !

FAQ : Le Wedding cake, une montagne de crème et de sucre…

Le wedding cake est un gâteau de mariage époustouflant et personnalisé, souvent composé de plusieurs étages, qui fait sensation lors des réceptions. Il est devenu populaire grâce à son apparence spectaculaire et sa capacité à raconter l’histoire des mariés à travers ses décors et ses saveurs.

Il est recommandé de passer commande auprès d’un pâtissier spécialisé au moins six mois à l’avance, voire un peu plus, pour s’assurer d’obtenir le gâteau de vos rêves.

Les couvertures courantes incluent la crème au beurre, la pâte à sucre, la ganache, le glaçage royal, la pâte d’amande et la meringue. Les choix de couverture peuvent influencer le coût du gâteau.

Pour un mariage en automne ou en hiver, privilégiez le chocolat, tandis que les saveurs fruitées légères et rafraîchissantes conviennent mieux aux mariages estivaux. Évitez la crème au beurre pendant les fortes chaleurs de l’été, car elle risque de s’effondrer rapidement.

Parmi les alternatives moins coûteuses, on peut citer la pièce montée composée de choux ou de macarons colorés, le wedding cake à base de crêpes ou un présentoir garni de mini-pâtisseries et surmonté d’une petite pièce montée.

Le topper est la décoration située au sommet du wedding cake. Il peut s’agir de fleurs en sucre, de figurines de mariés ou d’un cadre baroque. Il doit être cohérent avec le style du gâteau et le thème du mariage.

Il est possible de réaliser un wedding cake soi-même, mais cela demande du temps, de l’organisation, de l’expérience et de la rigueur. Faites des essais avant et assurez-vous de disposer du matériel nécessaire ainsi que d’un espace de stockage adapté.

Un “Dummy” est une forme en polystyrène recouverte de glaçage qui imite l’apparence d’un vrai gâteau. Il peut être utilisé pour créer un effet visuel spectaculaire avec un seul étage de vrai gâteau et le reste en “faux”, permettant de servir aux invités une part de gâteau plus simple à réaliser.

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